NVIDIA представила BlueField-2 DPU

Компания NVIDIA представила в октябре 2020 второе поколение интеллектуального контроллера (Data Processing Unit, DPU) – BlueField 2.

NVIDIA BlueField-2 DPU. Источник: NVIDIA

Первая версия интеллектуального сетевого адаптера, которые еще называют SmartNIC, вышла в компании Mellanox в 2018. Контроллер получил имя BlueField. Краткое описание: https://www.mellanox.com/products/BlueField-SmartNIC-Ethernet.

SmartNIC – это скоростной сетевой адаптер с собственным компьютером (процессором, памятью, постоянной памятью для микрокода) на борту. Он позволяет выполнять сложную обработку проходящего потока данных, разгружая центральный процессор от побочных, несвойственных ему задач. В 2018 подобные контроллеры называли еще I/O Processing Unit (IPU). Название отражало направленность устройств – система ввода/вывода.

Более подробно о первом поколении SmartNIC Mellanox BlueField.

Итак, уже в объединении с компанией NVIDIA, в 2020 году представлено второе поколение контроллеров – BlueField 2.

NVIDIA говорит о семействе адаптеров не просто как о развитии и увеличении мощности предыдущего поколения, а как о следующей ступени прогресса – “инфраструктуре датацентра на чипе” (data-center-infrastructure-on-a-chip).

Более подробно о семействе: NVIDIA BlueField 2 DPU

Основные отличия второго поколения NVIDIA BlueField:

  • PCIe Gen 4.0 x16 или x8
  • ConnectX-6 как базовый сетевой адаптер для семейства повышает скорость сетевого интерфейса до 200 гигабит/с для Ethernet и до 100 гигабит/с для Infiniband
  • интегрированный GPU NVIDIA Ampere для контроллеров BlueField-2X AI-Powered (в ближайших планах)
  • поддержка механизмов GPUDirect Storage прямого доступа к памяти от накопителя или сетевого адаптера непосредственно к памяти GPU снижает задержки передачи, увеличивает полосу пропускания. Все это происходит без влияния на работу GPU и центрального процессора. Технология повышает коэффициент использования GPU в системах искусственного интеллекта и машинного обучения.
  • аппаратная поддержка работы с регулярными выражениями RegEx Acceleration позволяет обрабатывать проходящий трафик “на лету”. Повышенная скорость обработки обеспечивает основу для межсетевого экрана высоко нагруженной сети или системы противодействия DDOS атакам.

Система разработки приложений NVIDIA DOCA SDK предназначена для создания пользовательских приложений для управления инфраструктурой масштаба датацентра, программно-определяемых хранилищ, программно-определяемых систем безопасности, программно-определяемых сетей,… В общем все-чего-угодно программно-определяемое с виртуализацией всего-чего-угодно.

Опубликовано
В рубрике Общая