2018 – поставки накопителей на жестких дисках (HDD) падают

Мировой объем данных растет геометрически. При этом, поставки накопителей на жестких дисках падают

Парадокс?

Нет, у ситуации есть вполне логичные предпосылки.

Итак, об объемах поставок накопителей на жестких дисках.

Данные об объемах поставок HDD почерпнуты из статьи : https://www.theregister.co.uk/2019/01/10/disk_drive_unit_ships_down/, автор которой опирается на отчет компании TrendFocus.

В штуках поставки действительно падают. (** добавлено: как несколько позже выяснилось – в емкости таки роста нет: компания Seagate поставила в 2018 году 87,4EB емкости по сравнению с 87,5EB годом ранее) Два основных игрока на поле – Seagate и WD (объединение WD с HGST наконец-то формально завершилось, теперь вся продукция компании именуется WD) поставляют львиную долю всех накопителей.

По итогам 4 кв. 2018 года Seagate вырвался вперед, отгрузив 36,75 млн накопителей, потеряв 8% по сравнению с 2017 годом.

У WD ситуация намного хуже: 30,5 млн накопителей в 2018 – это на 28% меньше, чем годом раньше. Возможно, это побочный результат в том числе реорганизации в следствии слияния. Как известно – WD до слияния фокусировалась на потребительских накопителях, в то время как HGST – наоборот, сделала ставку на промышленные модели. Объединение компаний позволило с успехом перекрыть оба направления, но какая-то часть продукции наверняка дублировалась аналогичными моделями и попала под сокращение.

Сектор 4кв 2017*
млн. шт.
4кв 2018*
млн. шт.
Динамика
год к году
Всего 104,8 88,5 – 15%
В том числе по секторам:
2,5″ потребительские накопители (CE) 51 44,5 – 13%
3,5″ десктопные и потребительские накопители (CE) 35,7 27,5 – 23%
3,5″ nearline накопители (3,5″ 7k2 SAS/SATA) 11 10 – 9,5%
Mission-critical накопители 5,8 5,5 – 4,7%

* 4 квартал в отчетности компаний заканчивается 28 сентября.

Больше всех пострадал сектор десктопных 3,5″ накопителей. Оно и понятно – как в личном пользовании, так и “на рабочем месте” повсеместно используются смартфоны, планшеты и ноутбуки. Применение потребительских 3,5″ накопителей ограничено всевозможными домашними архивами и игровыми компьютерами. Ну, может быть, еще не очень ответственными системами видеонаблюдения.

Поставки потребительских 2,5″ накопителей также активно сокращаются – в ноутбуках они замещаются твердотельными накопителями (SSD).

Оставшиеся два сектора – которые, применительно к серверам, интересуют нас больше всего – также сокращаются в штучном исчислении, но не так драматично, как вышеупомянутые.

Как совместить падение поставок HDD с ростом необходимых объемов хранения?

Мировые аналитические агентства, при этом, уверенно заявляют о росте спроса в области систем хранения. Как же так? Необходимые объемы систем хранения растут, соответственно – поставки их на подъеме, а в штучном выражении HDD грузят меньше? Несколько факторов объясняют сложившуюся ситуацию:

  • Объем накопителей растет. Увеличение размера одиночного накопителя не происходит так же динамично, как рост генерируемой в мире информации. Производители давно уже столкнулись с физическими ограничениями магнитной записи. Увеличение плотности размещения данных на магнитном диске сопряжено с освоением новых материалов и принципов – это небыстрое и затратное движение. Все производители освоили производство гелий-наполненных HDD. Seagate готов выпускать HAMR, а WD и Toshiba – MAMR накопители. Обе технологии позволяют немного раздвинуть перспективный горизонт магнитной записи. Но в целом, увеличение объема накопителя не поспевает за мировым ростом данных и арифметический пересчет на размер одиночного накопителя не полностью объясняет выпадение 5..10% поставок HDD в штучном выражении.
  • Производительные серверы и хранилища переориентированы на твердотельные накопители SSD. AFA (All Flash Array), т.е. хранилище полностью на твердотельных накопителях есть в линейке каждого более-менее значимого производителя хранилищ. Стоимость хранения единицы информации на твердотельных накопителях неуклонно снижается, разрыв по сравнению с магнитными накопителями пока остается, но он сужается. Само собой разумеется, что стоимость сравнивается в одной весовой категории.
  • Более рациональное использование емкости за счет объединенного хранения информации. Это относится как к локальным корпоративным хранилищам, так и к внешним, в т.ч. облачным. Перестали покупать системы хранения с “перспективной” емкостью в расчете на годы вперед. И необходимая избыточность емкости в объединенном хранилище закладывается “на всех”, а не индивидуально в каждом сервере и под каждое приложение. Расширение емкости производится по мере заполнения хранилища. Таким образом, заполнение системы хранения накопителями размазывается по времени. А к моменту необходимого апгрейда, вполне возможно появление на рынке накопителей с большей емкостью, чем у доступных при покупке системы.

Рынок подстраивается под новые технологии, что приводит к изменению спроса. Ничего ужасного в сокращении поставок HDD нет – это естественный процесс в настоящее время. К тому же, каждый из производителей магнитных накопителей имеет в портфеле ряд твердотельных устройств, которые плавно замещают “выпадающие” области.