Seagate повысит производительность HDD за счет мульти- актуаторов

Производительность HDD складывается из нескольких факторов, важнейшие из которых:

  • Скорость “пролета” данных под головкой. Она, в свою очередь, напрямую зависит от скорости вращения диска и плотности записи данных. Скорость вращения – “накладный” фактор, его увеличение повышает потребление энергии, соответственно – нагрев дисковода. К тому же, уменьшает его ресурс. Над увеличением плотности записи все компании непрерывно работают, но тут мы сталкиваемся с непреодолимыми ограничениями, обусловленными физическими основами магнитной записи.  Прорывные технологии довольно редки, одна из последних – термоассистируемая магнитная запись (Heat-assisted magnetic recording, HAMR) – уже, практически, “на выходе”. В частности, Seagate обещает промышленное производство соответствующих накопителей Exos в 2019 году. HGST (WD) взял на вооружение альтернативную технологию – магнитную запись c микроволновым излучением (MAMR).
  • Скорость позиционирования головки над данными (время доступа, seek time). Головку над диском надо перемещать – этим и занимается актуатор. Задержки, возникающие за счет вынужденных пауз на время перемещения и позиционирования головок, существенно влияют на скорость получения данных от накопителя. При случайном доступе, когда данные разбросаны по диску, производительность накопителя падает в разы.

Seagate работает над оптимизацией актуатора для повышения производительности. Одним из шагов в этом направлении было использование двойного актуатора  – “грубое” быстрое позиционирование головки в нужной области первым и затем “тонкая” доводка вторым.

Следующий шаг в работе над актуатором можно считать революционным. Вводится распараллеливание операций, о чем сообщает блог компании – Multi Actuator Technology: A New Performance Breakthrough. Seagate начинает с разделения блока актуатора на два независимых. Половина головок “висит” на одном, вторая половина – на другом. Соответственно, за счет параллельности и чередования обращений, можно практически двукратно сократить среднее время доступа. И это – первое поколение, за которым – в теории – наступят времена “одна головка – один актуатор”, которые, по словам маркетологов Seagate “позволят ИТ-архитекторам наслаждаться преимуществами параллелизма”.