MAMR в жестких дисках компании WD

MAMR – технология магнитной записи с микроизлучением, Microwave-Assisted Magnetic Recording.

Физика процесса довольно сложна для обывателя неспециалиста и не очень интересна нужна. А важен конечный результат – плотность записи благодаря технологии можно повысить. Упрощенно – используется материал, для  которого изменение состояния магнитного слоя в нормальных условиях требует высокой напряженности магнитного поля. Но в присутствии определенного микроизлучения, требуемый уровень поля для перемагничивания резко снижается. Тем самым, можно повысить плотность магнитной записи за счет уменьшения размера “пятна”, но не потерять при этом надежность хранения и свести к нулю влияние записи на соседние, уже записанные данные.

Микроизлучение создается генератором вихревого поля (Spin Torque Oscillator, STO), который использует другую магическую физику – это многослойная тонкопленочная конструкция, которая создает в тонком поверхностном слое магнитное поле с частотой 20-40 гигагерц просто при подаче на него постоянного напряжения. Такой же принцип, кстати, используется в энергонезависимой твердотельной магнитной памяти STT-MRAM (Spin-Transfer Torque Magnetoresistive RAM), активно разрабатываемой Samsung и Hynix и позиционирующейся в будущем на смену существующей динамической оперативной памяти.

“Мы пойдем другим путем!”

WD, в отличие от Seagate, сделавшего ставку на HAMR, положился на технологию MAMR, тем более – что она “сама пришла к нему в руки” в виде исследовательских наработок и патентов с покупкой HGST.

Обе технологии жизнеспособны и приводят к схожим результатам. Некоторые принципиальные отличия дают определенные преимущества одной технологии над другой, но практика, подчас, существенно расходится с теорией.

d

В приведенной маркетологами WD сравнительной таблице технологий присутствует некоторое понятное лукавство.

На самом деле, без изменения конструкции головки не обойтись ни тем, ни другим. Другое дело – что интеграция в записывающую головку генератора STO в MAMR намного легче, чем лазера в HAMR. Да и материалы магнитного слоя диска меняются.

Насчет износостойкости – да, лазер в HAMR деградирует со временем. Но Seagate утверждает, что добился вполне приемлемых 5 лет гарантированной работы.

Сроки готовности к масс-продакшн – как выясняется, схожи. 2019 год.

Сравнение стоимости можно будет проводить “на натурных испытаниях”, когда начнутся реальные продажи накопителей с обеими технологиями. И себестоимость производства в этом споре буде играть не первую скрипку.